まこと の ブログ

MaKoTo no burogu — Journal de bord…

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Module Camera Pi défectueux

modulecampi.jpg

  • Dernièrement je cherchais à faire du flux vidéo avec une webcam et un Raspberry Pi, mais malheureusement, ma « webcam Philips de l'an 2000 gagnée au concours des net d'or de France Télécom » (oui je dois toujours remettre mon vieux site en ligne ^^;) qui pourtant fonctionne comme un charme sous n'importe quel GNU/Linux, ne fonctionnait pas avec le Pi.

Même pas une question d'alimentation, juste une incompatibilité hardware qui reset la caméra dés qu'on lui demande quelque chose.(Philips PCVC675K)

J'ai alors voulu voir pour une webcam, une HD tant qu'à faire, et vraiment de me rendre compte que l'USB était bien trop lent pour streamer quelque chose de correct en HD en terme de débit d'image et de qualités de celles-ci.

Je me suis alors souvenu du Module Camera pour la Raspberry, qui, pour moins cher qu'une webcam, est capable de capturer de la HD à grande vitesse sur le port prévu à cet effet !

Hop, j'en acquiert donc un et me met au boulot…

  • J'installe une Raspbian toute fraîche (2014-06-20-wheezy-raspbian), et j'active la caméra à l'étape raspi-config, puis je mets à jour :
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install rpi-update
sudo rpi-update
  • Je m'en vais tester la caméra avec la simple commande :
raspistill -o image.jpg
  • Rien ne se passe… puis s'affiche ceci :
mmal received unexpected camera control callback event, 0x4f525245

Allons bon… qu'est-ce qui va pas encore ! Un problème de version ?

rpi-update 1b9a0011

Toujours rien… Rahhh mais euuuuuu j'ai beau tenter plein de trucs, refaire et vérifier les branchements, tester sur ma seconde Raspberry, ça ne veut rien savoir.
La commande raspistill allume bien la led de la cam, mais la commande freeze, la led reste allumée, puis l'erreur est envoyée.

  • Une petit gars gentil, merci das-leben-ist-schoen, à pris la peine de s'inscrire sur ce forum juste pour indiquer qu'après avoir vérifié les modalités d'usages, comme le branchement correct de la nappe, celui du petit connecteur jaune, et quelques commandes comme vcgencmd get_camera, si l'erreur persiste, la solution est tout simplement de remplacer la caméra

Mince alors, les recherches en ligne montrant que je n'étais pas seul dans ce cas, le produit étant neuf, on ne pense pas tout de suite à un défaut de fabrication, et pourtant, il faut bien s'y résoudre malgré la journée perdue à chercher en vain.
À défaut de confirmer avec une seconde caméra qu'on m'aurait prêté, j'ai donc fait appel au SAV qui m'a remplacé le module sans difficulté !

  • Problème réglé !

C'est rare de tomber en panne après l'achat mais ça arrive quand même, d'où l'importance pour certains types de produits de bien choisir l'enseigne du magasin.

Ajouter un commentaire

Les commentaires peuvent être formatés en utilisant une syntaxe wiki simplifiée.

Fil des commentaires de ce billet